朝日大学 就職支援web トップ > 新着ニュース > 外国人留学生就職セミナーを開催しました!

外国人留学生就職セミナーを開催しました!

2024年5月1日

外国人留学生就職セミナーが4月24日、6号館8階6815講義室で行われ、1年生から4年生の日本での就職を目指す約30名が参加した。

今回は、Man to Man株式会社 グローバルマーケット開発部 部長 布垣 明 様に、「就職活動スタート編」と題し、日本独自の就職活動の慣習への理解、インターンシップ参加の重要性、日本で就職するために準備しておいた方が良いこと、大学キャリアセンターを活用して就職活動をすることが内定獲得への近道であること等お話いただき、参加した学生は真剣にお話に耳を傾けていました。

また、例年本セミナーでお話をしてくださる名古屋外国人雇用サービスセンター 留学生担当の小川 千鶴 様からは、当センターは国の機関であるため、安心して利用して欲しい旨説明いただいた。

更に今回初めての取り組みとして、外国人留学生を積極的に採用している企業である太平ビルサービス株式会社 名古屋支店 総務統轄課長 中野 恵一様、名工銘版株式会社 代表取締役社長 田中 俊行 様お迎えし、企業の人事担当者は、どのようなことを重視して外国人留学生を採用しているのか、外国人留学生に求められているスキルなどをお話いただいた。

中野様、田中様からは「自分はどのようなことができて、会社にどのように貢献できるのか」という明確なビジョンを持つこと、普段の生活から「あいさつができる」ことが大事であり、高いポテンシャルを持った外国人留学生に期待をしているとのことであった。

参加した学生からは、日本独自の就職活動の慣習についての理解が深まり、人事担当者のリアルな声を聞くことで、自分に不足している部分を早期の段階で気づくことができた等の声が聞かれました。

今回ご講演いただいた講演者の皆様、大変ありがとうございました。

太平ビルサービス株式会社 名古屋支店

卒業生 プン・アシス様 (写真左) 名古屋支店総務統轄課長 中野 恵一 様(写真右)

名工銘版株式会社 代表取締役社長 田中 俊行 様