朝日大学 就職支援web トップ > 新着ニュース > 岐阜青年税理士連盟主催「会計事務所・税理士事務所 業界研究セミナー」を開催しました!

2024年9月4日

2024年9月2日(月)、岐阜青年税理士連盟主催による会計事務所・税理士事務所 業界研究セミナーを本学6号館講義室にて開催しました。

本セミナーは、将来、公認会計士や税理士として活躍を目指す学生を対象に、公認会計士、税理士として活躍されている講師から、業界や仕事内容について学ぶものです。

当日は、14名の学生(経営学部・会計研究部所属1~4年生)が参加し、3グループに分かれて実施、公認会計士と税理士業務の違い、繁忙期の過ごし方、業界の裏側、講師の学生時代など、様々な疑問、質問に忌憚なくお話を伺いました。

参加した学生は、参加して良かった、将来に役立つ話が聞けた、日常の学習では学べない知識を得られた、講師の先生が気さくに話しかけてくださった等、満足のいくセミナーとなりました。

ご参加いただいた講師の皆様、ありがとうございました。