朝日大学 就職支援web トップ > 新着ニュース > 「航空自衛隊岐阜基地見学ツアー」に参加しました

「航空自衛隊岐阜基地見学ツアー」に参加しました

2021年7月9日

2021年 7月2日(金)岐阜県各務原市にある航空自衛隊岐阜基地見学ツアーに法学部学生9名が参加しました。
広報館から始まり、航空機等の見学の後、消防車両の見学をさせていただきました。
飛行機や基地施設が火災にあったときのために、普段私たちが目にする消防車よりかなり大きなサイズの消防車両が待機しています。
その大きさに驚きつつも、参加学生全員がその大きな消防車両の消火操作と放水体験をさせていただきました。
ホースから放出される水の勢いは想像以上に凄まじく、その威力に皆圧倒されていました。
当日は快晴には恵まれませんでしたが、参加した学生は皆晴々とした顔で「視野が広がった」「自衛隊の仕事にますます興味を持った」と語っていました。
岐阜基地の皆様、大変ありがとうございました。