朝日大学 就職支援web トップ > 新着ニュース > 法学部「業界研究講座」を開催しました

法学部「業界研究講座」を開催しました

2022年10月28日

10月26日(水)、法学部キャリア形成の一環として金融業・製造業・運輸業への理解を深めるため「業界研究講座」を開催しました。

金融業界については、就職支援部長から銀行出身の経験を踏まえ融資業務や企業選びに必要なポイントを詳細な説明がありました。

製造業については、岐阜県内大手の岐阜プラスチック工業株式会社様から人材開発チームのご担当者を派遣いただき、製品開発のやりがいや環境問題への取り組みなど業界全体が抱える課題についてもご説明いただきました。

運輸業については、業界最大手の西濃運輸株式会社様から人事部長様がお越しくださり、環境に特化した物流輸送と人材等について貴重なお話を賜りました。

学生たちは、今まであまり触れたことのない話を熱心に聞きながら、これから始まる就職活動の本格化を前に興味のあるなしに関わらずまずは様々な業界について知ることの必要性を感じ取っていました。

岐阜プラスチック工業㈱様

西濃運輸㈱様

ご多用にもかかわらずご登壇いただきありがとうございました。