朝日大学 就職支援web トップ > 新着ニュース > 「OBによる就職体験発表」を開催しました

「OBによる就職体験発表」を開催しました

2023年4月18日

4月12日(水)、キャリア形成の一環として、法学部2年生に向けてOB5名の方から大学時代の就職活動経験と現在の業務についてお話をいただきました。
仕事選びの基準やエントリー状況、そして現在の会社に決定された一番の理由など当時を振り返っていただきました。また、社会人として入社時に大変だったこと・仕事で困難なことに遭遇したときの対処方法や人間関係を構築するための秘訣などたくさんのアドバイスに、学生は熱心に聞き入っていました。
学生からは、先輩の具体的な話によって働くイメージが沸いたと同時に、「働くとは人と人との繋がりが大切だと改めて分かり良かった」との感想が複数寄せられました。
ご登壇いただきました岐阜県警察本部の皆様、アプロ通信株式会社宮城様、大垣西濃信用金庫清水様、ご多用のところ本当にありがとうございました。