朝日大学 就職支援web トップ > 新着ニュース > 法学部OB体験発表を開催しました!

法学部OB体験発表を開催しました!

2024年5月1日

4月24日(水)、キャリア形成の一環として、法学部2年生に向けて法学部OB5名をお招きし、大学時代の就職活動経験と現在の業務についてお話をいただきました。
OBの方からは、仕事選びの基準やエントリー状況、そして現在の会社に決定された一番の理由など当時を振り返っていただきました。また、社会人として入社時に大変だったこと、仕事で困難なことに遭遇したときの対処方法や人間関係を構築するための秘訣などたくさんのアドバイスに、学生は熱心に聞き入っていました。

また、質疑応答の場面では、「普段の生活において職業病だと感じることはどんなところか」という学生からの質問に対し、「知人の家に行き、コンセントに埃が溜まっていると火事の原因になるから掃除したほうが良いと注意したくなる」、「買い物時にレジの方のお金の数え方が気になってしまう」などユーモアを交えたお話が学生の笑いを誘っていました。

体験発表終了後、学生からは、先輩の具体的な話によって働くイメージが沸いたと同時に、「働くとは人と人との繋がりが大切だと改めて分かり良かった」との感想が複数寄せられました。

ご登壇いただきました愛知県警察本部新保様、岐阜県庁土木砂防課若山様、大垣西濃信用金庫日比野様、加茂消防事務組合消防本部杉下様、ご多用のところ本当にありがとうございました。今後ますますのご活躍を心よりお祈り申し上げます。

写真右から 新保様、若山様、日比野様、杉下様

体験発表終了後、恩師方々との記念撮影